В Чебоксарах обсудили платежную дисциплину нанимателей муниципальных квартир

В Чебоксарах обсудили платежную дисциплину нанимателей муниципальных квартир

На общегородской планерке 30 октября у главы города Чебоксары Евгения Кадышева и главы администрации г.Чебоксары Дениса Спирина рассмотрены результаты обследования муниципальных жилых помещений на предмет установления фактических пользователей, а также сбора и перечисления в бюджет города средств, собранных за найм муниципальных жилых помещений.

 

О проводимой работе руководству города доложил директор МБУ «Управление жилищным фондом города Чебоксары» Андрей Шестаков.

Он отметил, что всего в 3 квартале т.г. проведено 25 рейдов, обследовано 750 квартир, за 9 месяцев т.г. обследовано 2259 муниципальных квартир.

В ходе рейдов выявлены 2 квартиры, в которых проживали незарегистрированные лица (предположительно, арендаторы). Информация направлена в УФНС России по Чувашской Республике в г. Чебоксары для принятия мер реагирования.

За 9 месяцев 2023 года в бюджет города Чебоксары поступило 36,3 млн рублей в качестве платы за наем муниципального жилого фонда.

Общая задолженность нанимателей перед бюджетом города Чебоксары составляет 25,9 млн рублей.

В целях снижения задолженности ООО «ИНСОЦ» ведет досудебную и претензионную работу, - обзвон должников, СМС-сообщения, направление претензионных писем.

МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» совместно с управляющими организациями ведет претензионную работу по оплате задолженности злостными неплательщиками вплоть до выселения. Всего за 9 месяцев 2023 года подготовлено и направлено в суды 33 исковых заявления о выселении из муниципальных жилых помещений нанимателей и о признании утратившими право пользования жилыми помещениями (общая просроченная задолженность - свыше 5 млн. рублей). Благодаря претензионно-исковой работе в счет погашения задолженности за ЖКУ поступило 708,6 тысяч рублей.

По решениям судов выселены злостные должники-наниматели 2 муниципальных квартир, по состоянию на  1 октября т.г. 4 решения суда о выселении нанимателей вступило в законную силу.

«Прошу МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» продолжить обследование муниципальных жилых и усилить претензионно-исковую работу по оплате задолженности злостными неплательщиками вплоть до их выселения, - подытожил тему глава администрации г.Чебоксары Денис Спирин. – Своевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги является не правом, а обязанностью нанимателей, об этом важно регулярно напоминать должникам. Мы с пониманием относимся к семьям в тяжелых жизненных ситуациях и готовы идти навстречу. Таким нанимателям предоставляем возможность заключить с управляющей организацией соглашение о реструктуризации задолженности. Наниматели, заключившие такое соглашение и надлежащим образом его исполняющие, получают возможность погашения долга без обращения в судебные инстанции».



30 Октябрь 2023
12:00
Поделиться